台湾 深坑老街 美味しい豆腐の街
海外旅行に行けないので、過去記事を書こう。
町の中心を流れる景美渓〜
深坑まで、MRTの木柵線 木柵駅で降り、バスで20分くらい。
深坑は豆腐の町として有名です。
豆腐好きには天国のようなところ。
美味な臭豆腐は揚げたもの、煮たもの、焼いたものなど色々な食べ方で
味わえるし、様々な豆腐料理があります。
豆腐のデザート系も種類が多い。
この場所は日本統治時代に栄えたところで、水路も完備され、茶葉業が盛んだったそう。
沢山豆腐料理のお店があるので、適当に目に入ったお店へ。
揚げたタイプの臭豆腐。辛くてニンニクの香りのするタレをつけて食べます。
カリッとカラッとして食べやすい。
初心者の方は揚げたものから食べると、食べやすいと思います。
臭豆腐に「臭い〜」ってマイナス印象を持つ人が、日本人には多いのかな?
食べると「うま!」ってなるので、食わず嫌いは勿体無い。
甘酢のキャベツ漬けを箸休めに食べると止まりません。
煮たタイプの臭豆腐。
わたしと特に相棒は臭豆腐を食べるために、台湾に行っていたと言っても
過言ではないほどの、臭豆富大好き。
真空パックにしてもらって、お土産にしていました。
帰国してから、臭豆腐のお鍋を食べるのが最高に美味しいの。
ちょっと1件目が物足りないので、もう1件入りました。
深坑老街の入り口右側にあるお店。
名前の通り大きな樹のふもとにあります。
「深坑大樹下豆腐三吃」
こちらは大きなお店で、お客さんも沢山入っていました。
わたしの大好きな鴨血(ヤーシェ)がたっぷり入った「麻辣鴨血臭豆腐」。
鴨血というと怖そうな印象ですが、鴨血を固めたもので栄養価が高く、
臭みもないし、クセもなくプリプリで美味しいの。
臭豆腐好きの日本人が来店したので、
喜んでくれたのか?サービスで出てきた大量のタケノコ。
タケノコは台湾で一年中、使われる食材の一つで品種も多いし、
調理法も沢山。
こちらはあっさり煮たものだけど、とっても新鮮で甘みがあり、
柔らかかった。
炸臭豆腐
こちらのお店の方が、キャベツの漬物が美味しかった。
この他に「麻油麺線」
2軒目ということもあり、食べ切れませんでした。
一品の量が多いですね。味はとっても美味しくいただきました。
サービスのおばさまがとっても優しく感じよかった。
お店の前で一緒に写真を撮っていただきました。
台北から1時間弱のショートトリップ。
お豆腐食べに行きたいですね。